Kinderkirche trotz Corona

Aktueller Stand: November 2020

Es ist derzeit nach wie vor möglich, Kindergottesdienst zu feiern (und in diesem Rahmen das Weihnachtsspiel vorzubereiten). Dazu gelten in unserer Landeskirche (die durchweg als „Risikogebiet“ gilt) die Regeln für den Gottesdienst:

• 2 Meter Abstand zueinander halten (Familienmitglieder dürfen einander näher sein)
  • “Maske” in geschlossenen Räumen durchgängig auflassen
  • In geschlossenen Räumen nicht singen
  • Besucherinnen und Besucher in einer Liste festhalten (vertraulich handhaben!)
Eure Pfarrämter können Euch hierüber auf dem Laufenden halten.
Haltet Euch auch im Kindergottesdienst an die Regeln. Das hilft, die Ansteckungszahlen wieder zu senken. Dadurch kommen wir auch wieder zu “normaleren” Verhältnissen.

stühle aus Papierdrie kinder aus papier mit mns

Seit Beginn des neuen Schuljahres sind auch viele Kindergottesdienste wieder gestartet. Uns
ist dabei wichtig, dass dies verantwortungsbewusst, kreativ und phantasievoll geschieht. Deshalb haben wir die üblichen Regelungen zusammengefasst und Empfehlungen für die Kinderkirche ausgearbeitet:

Corona-Empfehlungen für württembergische Kindergottesdienste Stand September 2020

Die Corona-Empfehlung Gesamtverband für Kindergottesdienst

Kindergottesdienst nach Corona-Regeln bedeutet, Abstand voneinander zu halten. Das läuft unserer üblichen Art, mit Kindern umzugehen und zu feiern, ziemlich entgegen. Wir haben Ideen gesammelt, was derzeit möglich wäre. Dabei haben wir uns am Plan für den Kindergottesdienst orientiert:

September und Oktober: Ideen mit Abstand

November und Dezember: Ideen mit Abstand

WeihnachtsbaumIdeen für Weihnachten mit Corona:

Weihnachten 2020

Digital: Hier gibt es weiterhin jeden Sonntag um 10 Uhr einen neuen Kindergottesdienst:

www.kirchemitkindern-digital.de

Gottesdienste für alle – Gottesdienste mit Kindern

Vielerorts ist es derzeit schwer möglich Kindergottesdienst zu feiern. Warum nicht Kinder zum Erwachsenengottesdienst einladen und den Gottesdienst so gestalten, dass Kinder mitfeiern und sich ernst- und angenommen fühlen?

Hierzu ein paar Überlegungen, wie man Gottesdienste für alle gestalten könnte.

Außerdem stellen wir fortlaufend ausgearbeitete Entwürfe für die kommenden Sonntage ein. Der erste für den 12. Juli 2020:

Sonntag nach Trinitatis – 26. Juli 2020:

8. Sonntag nach Trinitatis – 02. August2020

Termine Livestream-Gottesdienste

figuren blau und pink familie

Posted in Aktuelles.